Cara membuat sambal terasi matang dan mentah

Makan siang dengan menyantap nasi dengan sayur yang berkuah panas dan memiliki rasa segar serta rasa yang pedas merupakan menu santapan makan siang yang banyak diinginkan oleh orang-orang yang bekerja sebagai karyawan kantoran biasanya, karena dengan mereka menyantap makan siang yang pedas dan berkuah segar akan dapat memompa semangat kerja kembali tinggi dan juga menghilangkan rasa kantuk karena lelah setelah melakukan tugas pekerjaan sedari pagi harinya.

Beberapa contoh menu makan siang favorit dengan menggunakan sayur yang berkuah segar adalah sayur asem dan sop ayam, yang keduanya sangat sedap dan mantap saat disantap dengan menggunakan tambahan sambal terasi matang yang pedas.

Tapi bagi beberapa orang ada yang suka menyantap nasi dengan sambal dan lalapan untuk menu makan siang mereka, seperti contohnya menu nasi ayam goreng dan lele goreng yang menggunakan sambel terasi mentah dengan berbagai macam sayuran untuk lalapan.

Biasanya para karyawan kantoran tersebut untuk mendapatkan menu-menu seperti yang diatas mereka akan mencari kedai atau rumah makan untuk mendapatkan menu tersebut. Nah bagi sobat yang ingin membuat sendiri menu makan siang dengan menggunakan sambal terasi matang dan sambal terasi mentah, berikut ini adalah resep cara membuat sambal terasi matang dan sambal terasi mentah yang bisa sobat coba buat.

Tanpa harus repot-repot membuat sambel terasi sendiri sebenarnya sobat sudah bisa beli sambel terasi tersebut di toko-toko dalam bentuk sachetan, tapi memang beda sih rasa olahan masakan hasil buatan sendiri dengan yang beli, karena yang beli tersebut belum tentu pas dengan selera lidah sobat.

Jika olahan makanan tersebut adalah hasil bikinan sendiri tentu lebih nikmat pada saat disantap, karena rasa serta kelezatan dari olahan sambel yang dibuat sendiri tersebut bisa disesuaikan kelezatan rasanya dengan selera lidah kita.
cara membuat sambal terasi matang
sambal terasi matang

Resep sambal terasi matang dan mentah

Tentunya sebelum melangkah ke proses membuat sambal terasi, sobat harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu dan berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu sobat siapkan sebelum mengolah sambal terasi tersebut :
bahan membuat sambal terasi matang dan mentah
bahan-bahan membuat sambal terasi


- Bahan-bahan sambal terasi matang
  • Cabai merah besar, cabe rawit banyaknya disesuaikan dengan selera, jika sobat suka yang pedas tentunya menggunakan cabe yang sedikit lebih banyak
  • Bawang merah kurang lebih 6 hingga 8 siung
  • Bawang putih kira-kira 1 atau 2 siung
  • Terasi secukupnya
  • Tomat 1 buah
  • Gula pasir kurang lebih 1 sendok makan
  • Garam secukupnya atau kira-kira setengah sendok teh
  • Penyedap rasa ( opsional )

- Bahan-bahan sambal terasi mentah
  • Cabai merah besar + cabai rawit sesuai selera tentunya
  • Terasi secukupnya
  • Bawang merah ( opsional )
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa ( opsional )
  • Jeruk limau 1 hingga 2 butir
membuat sambal terasi matang

Cara membuat sambal terasi matang dan mentah

Sambal terasi matang
  • Panaskan sedikit minyak ke dalam penggorengan di atas api sedang
  • Setelah panas masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sebentar hingga terlihat berubah warna atau layu
  • Masukkan bahan cabai, tumis sebentar hingga warna cabai terlihat sedikit berubah atau layu
  • Angkat dan tempatkan semua bahan yang sudah ditumis tersebut ke dalam cobek
  • Ulek hingga halus dengan ditambahkan terasi, garam, gula pasir dan penyedap rasa jika suka
  • Tumis tomat sebentar hingga sedikit layu dan tambahkan ke dalam campuran bahan sambal dan ulek kembali hingga tercampur rata
  • Setelah semua bahan sambal halus dan tercampur rata, tumis sambal tersebut dengan sedikit minyak sebentar hingga harum dan angkat, selesai

Sambal terasi mentah
  • Untuk membuat sambal terasi mentah tentunya bahan tidak perlu di tumis atau dibuat layu terlebih dahulu
  • Ulek semua bahan seperti cabai, bawang merah, terasi, garam dan gula pasir hingga halus, bisa ditambahkan dengan sedikit penyedap rasa jika suka
  • Setelah semua bahan sambal halus beri perasan air jeruk limau supaya sambal terasi mentah terasa semakin segar
Jangan lupa untuk menyicip sambal terlebih dahulu setelah selesai di campur dan dihaluskan, jika kurang mantab rasa terasi pada sambal yang sobat buat maka sobat bisa tambahkan kembali bahan terasi supaya rasa sambal lebih mantab.

Sambal terasi memang paling mantab jika di tambahkan dalam sayur asem segar selain itu juga paling manteb jika di kombinasikan dengan berbagai macam lalapan segar, semoga cara membuat sambal terasi matang dan mentah diatas bisa membantu sobat yang sedang mencari resep sambal terasi tersebut. ( Hal-5 )

0 Response to "Cara membuat sambal terasi matang dan mentah"

Post a Comment