Fungsi fermipan dalam adonan kue

Bagi sobat yang suka atau baru aktif belajar membuat kue tentunya akan sering berhadapan dengan berbagai macam bahan-bahan seperti fermipan, baking soda, baking powder dan lain sebagainya. Dan yang paling cukup sering digunakan pada saat membuat berbagai macam olahan kue adalah Emulsifier dan Fermipan, emulsifier berfungsi untuk melembutkan adonan sedangkan fungsi fermipan adalah sebagai pengembang bahan adonan kue dan roti.

Fermipan sendiri sebenarnya adalah sebuah merk produk ragi untuk pengembang kue dengan merk sama yaitu "Fermipan" yang merupakan sebuah bahan untuk pengembang adonan, ragi untuk pengembang kue tersebut sebenarnya terdapat dua jenis yaitu ragi basah dan ragi kering ( dry yeast ), nah fermipan adalah merupakan salah satu merk penyedia ragi kering instan yang mudah didapatkan di toko kue sekitar kita dengan harga yang cukup terjangkau, fermipa berbentuk butiran kecil berwarna coklat terang, mirip dengan bentuk makanan ikan.
Fungsi fermipan dalam adonan kue
ragi kering instan

Kegunaan fermipan

Fungsi dari ragi kering atau fermipan dalam adonan kue adalah sebagai ragi yang berfungsi membuat adonan kue dan roti menjadi mengembang yang nantinya hasil kue akan menjadi lebih lembut, fermipan atau ragi kering tersebut mengubah kandungan gula menjadi zat karbondioksida yang mengakibatkan adonan roti menjadi mengembang, tapi untuk menghasilkan proses tersebut atau supaya fermipan tersebut dapat berfungsi adalah bahan ragi tersebut harus bercampur dengan bahan air serta gula.

Biasanya penggunaan fermipan sebelum di campurkan ke dalam adonan kue atau roti, ragi fermipan tersebut di larutkan dengan air hangat terlebih dahulu supaya lebih cepat bereaksi dalam mengembangkan adonan.

Sobat bisa mengetahui fermipan tersebut masih dalam kondisi yang layak pakai atau tidak dengan cara sederhana, yaitu silahkan sobat larutkan fermipan tersebut dengan air hangat, jika larutan tersebut menghasilkan buih-buih itu berarti kondisi fermipan atau ragi tersebut masih bagus dan layak pakai, jika tidak menghasilkan buih sebaiknya fermipan tersebut jangan digunakan karena sudah dalam kondisi yang tidak bagus lagi.

0 Response to "Fungsi fermipan dalam adonan kue"

Post a Comment