Cara membuat kue donat yang empuk dan lembut

Membuat kue donat yang  memiliki tekstur empuk dan lembut tentunya merupakan harapan sobat saat mencoba membuat kue tersebut, karena jika hasil kue donat empuk dan lembut pasti akan banyak yang suka.

Untuk membuat kue donat dengan tekstur roti empuk dan lembut sebenarnya tidak susah hanya saja perlu langkah-langkah pembuatan yang sedikit agak lama dikarenakan adonan donat harus diistirahatkan terlebih dahulu atau istilahnya adonan di resting supaya mengembang.

Biasanya jika adonan tidak di resting terlebih dahulu atau adonan setelah khalis langsung di bentuk dan di goreng maka hasil dari kue donat tersebut biasanya memang empuk di awal atau pada saat hangat, namun jika kue donat sudah dingin maka kue donat tersebut akan mengeras jadi tidak begitu enak lagi saat disantap pada saat kue donat sudah dingin.

Nah bagi sobat yang saat ini sedang mencari resep cara membuat kue donat yang empuk dan lembut maka sobat bisa coba menggunakan resep yang Hal-5 bagikan mengenai cara membuat kue donat menjadi empuk kali ini.

resep kue donat empuk dan lembut
sumber : intipresep.id


Resep kue donat empuk dan lembut

Bahan-bahan yang harus sobat persiapkan :
  • Tepung terigu protein sedang atau all purpose, contoh segitiga biru 300 gram
  • Gula pasir / gula halus sebanyak 80 gram
  • Mentega 80 gram
  • Ragi instant contoh ragi instant merk fermipan dan Saf
  • Sejumput garam
  • Susu cair hangat 180 ml
  • 1 butir telur ayam
 

Langkah-langkah membuat adonan kue donat yang empuk

  • Campurkan susu hangat, gula pasir dan ragi instant pada wadah terpisah, aduk rata, diamkan sesaat hingga muncul buih, munculnya buih pertanda ragi masih dalam kondisi bagus atau sudah aktif
  • Campurkan tepung terigu, mentega, garam telur pada wadah terpisah dan aduk hingga tercampur merata
  • Masukkan campuran susu dan ragi instan yang sudah aktif tadi kedalam wadah campuran tepung terigu, garam, mentega dan telur
  • Uleni adonan hingga khalis
  • Jika adonan masih terlalu lengket bisa sobat tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi khalis atau sudah tidak lengket lagi
  • Jika sudah khalis diamkan adonan pada wadah yang ditutup dengan kain kurang lebih selama 1 jam atau adonan mengembang menjadi 2 kali
  • Jika sudah mengembang, siapkan wadah yang sudah di taburi tepung terigu terlebih dahulu pada bagian atasnya
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan ukuran sesuai selera kemudian pipihkan atau bisa juga dengan menggunakan cetakan
  • Letakkan adonan donat tersebut pada wadah yang sudah ditaburi tepung tadi
  • Diamkan kembali adonan kurang lebih selama 15 hingga 20 menit
  • Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang, minyak yang digunakan harus cukup banyak supaya hasil donat bagus
  • Cara menggoreng kue donat bagian bawah pada saat adonan di resting yang terdapat tepung menjadi bagian atas, dan bagian atas adonan yang di goreng terlebih dahulu

Goreng hingga adonan menjadi coklat keemasan dan balik, setelah matang merata pada kedua sisi silahkan angkat dan tiriskan pada wadah yang sudah di beri alas kertas tisue terlebih dahulu supaya minyak lebih cepat terserap dan kue donat menjadi kering, dinginkan dan beri berbagai macam aneka topping sesuai dengan selera sobat, kue donat yang empuk dan lembut sudah siap untuk disajikan. Selamat mencoba.


0 Response to "Cara membuat kue donat yang empuk dan lembut"

Post a Comment